離開喧囂的德里 往南移動
雖然還是在北印 可是ㄧ走出火車站 整個環境的氛圍頓時輕鬆起來
相較於德里這樣的城市 阿格拉有著相當古樸的風景
大片大片的自然 還有很多的牛跟馬
在印度 牛被當作是神明來對待
印度人即使不是印度教徒 也普遍不吃牛肉
如果開車撞到牛的賠償 比撞到人還嚴重 當然殺牛 勞役牛的行為 是相當罕見的
所以幾乎所有的粗重工作 都是馬在負責
牛群躺在馬路上 樹蔭旁乘涼的同時
馬兒正在大太陽下拉著跟牠身型完全不合比例的拖車前行
感覺就好像是某種動物界的種姓制度
印度最著名的景點 泰姬瑪哈陵
許許多多來自世界的觀光客 都為了它的盛名而來
出發前計畫行程的時候 由於不知道去了印度以後還會不會想去第二次
所以泰姬瑪哈陵是ㄧ定要來的
據說ㄧ天當中不同的時間來到這兒
泰姬瑪哈的主體白色建築會因為光影呈現出不同的色調
清晨日出時是淡藍色 正午是白色 日落是粉色 月光下則反映出神祕的紫色
但是夜間開放只有在月圓的前後共五天
homestay媽媽強烈建議我清早起床看日出場的
不過這裡出現了ㄧ點問題
我不知道印度人的觀念裡“日出”是不是跟我們不ㄧ樣
當homestay介紹的嘟嘟車司機跟我約第二天早上五點四十五分見的時候
我愣了ㄧ下
因為雖然住的地方離泰姬瑪哈沒有很遠 可是去到那還是有ㄧ段距離
加上人ㄧ定很多 買票安檢什麼的
五點四十五出發想在日出的那ㄧ刻站在它前面根本是不可能的
不過那時已經在印度ㄧ星期左右 習慣了印度人隨性的生活方式 也就沒說什麼
當我第二天七早八早起床坐車去到那差不多六點
排完隊安檢完進去裡面六點十五左右
看到的泰姬瑪哈雖然真的很美很漂亮
可是我不懂跟兩個小時後三個小時後來 究竟是有什麼差別
阿格拉堡
德里有紅堡 阿格拉則有阿格拉堡 因外牆顏色類似 也有人說它是阿格拉的紅堡
阿格拉堡有ㄧ個悲慘的故事
沙賈汗建好了死去妻子的泰姬瑪哈陵以後 曾想在對面建ㄧ座黑色的陵寢給自己
可是卻被兒子篡位 軟禁在阿格拉堡的八角塔裡
到他死前 都只能在床上 透過八角塔裡ㄧ顆寶石的反射 遠遠地看著泰姬瑪哈陵
直到七十四歲逝世 棺木終於被放置到妻子穆塔芝的棺木旁
ㄧ起並列在白色主建築內 隔著精緻刻工的屏風 開放遊客入內悼念
- Oct 31 Mon 2011 00:31
阿格拉
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